



Вы здесь: Главная - Мероприятия - Поездки в Индию - Индия 2011 — поездка к Бхагавану Шри Сатья Саи Бабе
Поездка к Бхагавану Шри Сатья Саи Бабе
Мы летим навстречу солнцу, на восток, к свету…
Нас семнадцать человек, все мы разные, у каждого своя судьба, свои вопросы, свои проблемы, каждый идет по жизни своим путем. Но какая-то таинственная сила собрала нас вместе, окутала теплом и заботой, вручила в руки Гудину Виктору Петровичу и отправила в Индию в Ашрам Саи Бабы. Невидимая опека присутствует во время всего нашего путешествия.
В Шаржу прилетаем за 20 минут до вылета нашего следующего рейса, на внутренний вопрос «Успеем ли?» появляется приятная девушка и сообщает, что нас ждут.
В ашраме нас всех поселяют в новом здании, в комнаты по два человека, все очень удобно и комфортно.
А когда появляется вопрос «Как бы попасть в Джоти музей Саи Бабы?», Игорь сам подходит к нашим ребятам и предлагает свои услуги в качестве гида.
Мы плавно и мягко вливаемся в бесконечный поток паломников, которые тысячами каждый день прибывают в Ашрам.
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба является глубоко почитаемым духовным лидером и мировым учителем, чья жизнь и послание вдохновляют миллионы людей во всем мире обратиться к Богу и вести более целеустремленную и нравственную жизнь. Его учение, вечное и универсальное, наряду с тем образом жизни, которого Он придерживается, привлекают искателей Истины со всего мира. Бхагаван не стремится открыть новую религию, Он побуждает нас продолжать следовать той религии, что мы сами выбрали или в которой были воспитаны. Сатья Саи Баба общается с каждым от сердца к сердцу, между Ним и теми, кто жаждут получить знание и божественный опыт, нет посредников. Вот уже 70 лет каждый день Саи Баба выходит к людям, одаривая их безграничной любовью, наставляя, направляя, утешая, поднимая дух и указывая путь истины, праведности, мира и любви.
Одев чистые, светлые одежда, как на праздник мы идем на первый наш даршан, встречу с Сатья Саи Бабой. Первый даршан – это очень сокровенные и глубокие переживания, по-видимому у каждого происходят по-разному, в зависимости от внутреннего состояния ума, сердца и сознания. Кто-то плачет, кто-то радуется, кто-то благодарить, кто-то просит…
Как правило, жизненные вопросы, проблемы здоровья, поиск себя в этой жизни приводят нас сюда в Ашрам Шри Сатья Саи Бабы под названием «Прашанти Нилаям», что означает «Обитель Высшего Мира». Ашрам – это особый Мир, оазис счастья в нашей суматошной и непонятной жизни. Саи Баба приглашает нас к Себе и даже одаривает мирскими дарами только с одной целью, чтобы мы получили божественную милость, укрепили свою веру в божественное, обратились лицом к Богу.
Попадая в Ашрам Саи Бабы, мы вливаемся в его божественное сознание и не зависимо от того осознаем мы это или нет, оказываемся во власти Его Божественной милость.
Саи Баба, говоря о пребывании в Ашраме, советует: «Используйте каждый, даже небольшой опыт здесь как средство обучения. Не верьте в случайности и знайте, что все, что здесь происходит, вплоть до мелочей, есть проявление Моей безграничной Любви и приготовлено специально для вас.
Обратите внимание на состояние вашего здоровья, на то, что вы чувствуете, даже на то, как вы умываетесь, едите, смотрите.
Особенно обратите внимание на то, как, когда и с кем вы встречаетесь, какова ваша реакция на ситуации, которые возникают. Так, как в школе: одни ситуации обучают, другие – демонстрируют ваши поступки.
Смотрите на то, что происходит, спокойно и хладнокровно. Сконцентрируйтесь на Мне, ощущайте атмосферу в целом как отражение вашего внутреннего бытия».
Прочитать этот совет – интересно, понять его уже труднее, а следовать ему все 24 часа в сутки – это из мира фантастики.
А если не отслеживаешь ситуацию, то можно завернуться в такое пике, что уже и сам не понимаешь, почему все складывается очень неположительно…
Кто-то устал от забот по уходу сначала за больной бабушкой, потом за больной мамой, а его здесь в Ашраме селят в комнату к пожилой, нуждающейся в помощи женщине. Кто-то не терпит к себе неуважительного отношения, и не понимает, почему все говорят о том, что нужно уважать других…
Варясь в собственном соку взаимоотношений с внешним миром и с самим собой, каждый из нас как через жернова перемалывает свое эго и учится наблюдать за самим собой, извлекать уроки из своих поступков, слов и мыслей.
Один-два дня нужны для адаптации в Ашраме. Не надо никуда спешить и что-то искать, можно просто следовать предписанному распорядку дня: в 4 утра «Омкар» — пение звука «ОМ», с 7.00 до 10.00 утренний даршан, в 12.00 обед, с 16.00 до 19.00 вечерний даршан, к 20.00 ужин, отбой в 21.00. За два-три дня интересующая нас информация приходит как бы сама собой, и все происходит в соответствии с вашим внутренним состоянием и желаниями.
С высоты сегодняшнего дня можно сказать, что мы смогли объять необъятное:
Посещение аюрведической клиники известного в Путтапарти, доктора Рао: диагноз, лечение, чистка организма, шивадара, массаж, кому что необходимо…
Ежедневные утренние занятия по йоге с доктором Рао на крыше его клиники или занятия по цигун или тайчи с Виктором Петровичем на крыше здания, в котором мы жили.
Ежедневная встреча восхода солнца, с красивым ритуалом приветствия «Сурья Намаскар».
Занятия по адвайта-йоге, и изучение ведических гимнов.
Посещение музея Чайтанья Джоти, музея всех религий, дерева желаний, дерева медитации, кристалла для медитации, общение с маленькой забавной слонихой.
Поездка в Майсор, в детский дом, с мандиром, в котором материализуется священная жидкость амрита.
Некоторые из нас позволили себе пятидневный экскурс по восточному побережью Индии, окунулись в соленые воды Бенгальского залива; поднялись на священную гору Аруначар, здесь раз в год собираются миллионы, чтобы посмотреть на самовозгорающееся пламя в центре горы Шивы; прикоснулись к наскальным храмам Мамалапурама – как же надо любить Бога, чтобы сотворить такие потрясающие храмы в монолитной горной скале.
Кто-то решился на двухнедельное путешествие по южной Индии, посетил загадочный город Ауровиль, и интересно, что незнание английского языка оказалось не помехой, а причиной для знакомств с русскоязычными туристами.
Для многих из нас одним из самых значимых событий было общение с Мастером из Непала. Виктор Петрович уже четыре года учится у него практике медитации, Мастер любезно согласился обучить основам медитации учеников Виктора Петровича. К сожалению, слово медитация в наше время используется большей частью не по назначению. Настоящая медитация – это прикосновение к Божественному. Сатья Саи Баба говорит: «Когда бы и где бы ты ни поставил себя в соприкосновение с Богом – это и есть состояние медитации». Но мы ничего не знаем об этом, и нам, как малым детям, приходится делать первые робкие шаги. И какое счастье, что есть эти два человека, которые отдают нам частичку себя, поддерживают, открывают новый мир – истинный духовный Путь, учат жить настоящей, не придуманной, счастливой жизнью.
В итоге: свет в глазах, любовь, покой и уверенность внутри – первые шаги к просветлению сделаны…
Сатья Саи Баба принимает нас всех, не отвергает никого, не делит на хороших и плохих, достойных и недостойных, духовных и не очень. Он говорит: «Я не требую от вас высоких достижений в медитации или полного самоотречения. Я жду от вас лишь Любви – такой Любви, которая в каждом открывает Бога и служит каждому, как Богу. Я лишь прошу, чтобы ты обратился ко Мне, если твой разум ввергнет тебя в печаль, разбудит в тебе зависть или распалит гордыню. Открой мне самые потаенные и самые нелепые свои мысли – даже изъеденные сомнениями, даже пропитанные досадой и раздражением. Я знаю, как их врачевать. Я тебя не оттолкну. Я – твоя Мать. Где бы ты ни был, Я буду с тобой. И в любом месте Я приду тебе на помощь».
P.S.
В заключение хочется выразить огромную благодарность руководителю и организатору нашей поездки в Ашрам к Саи Бабе, Гудину Виктору Петровичу. Для многих из нас, Виктор Петрович — мудрый учитель, строгий наставник и верный друг. Более двадцати лет он занимается различными восточными практиками и целительством и с щедростью делится своими знаниями и умением, возвращая нас к счастливой и здоровой жизни.
Оля, 05 марта 2011 г
Поделиться:
Добавить комментарий
Поездка паломническая с возможностью интенсивных практик и оздоровления…
Симферопольский клуб «Victory» с 1-ого июля по 15-ое августа 2014 года...
В нашем центре для Вас есть новая возможность получить пока еще практически уникальную в...