



Вы здесь: Главная - Цигун - Чжун Юань Цигун III ступень - Что означает состояние Паузы
На первой ступени мы практиковали состояние Расслабления. На второй ступени мы можем продлить и углубить его, приходя при этом в состояние Тишины.
Третья ступень — это продление состояния Тишины и переход в состояние Паузы. Можно сказать, что суть практики первой ступени — Расслабление, второй — Тишина, третьей ступени — Пауза, которая может перейти в состояние Остановки.
Вы уже знакомились в общих чертах с этими состояниями на второй ступени. Но на третьей ступени получение Паузы — самая важная цель практики. Поэтому здесь поговорим подробнее о том, что может нам дать Пауза, как ее достигнуть и с какими препятствиями встречаемся мы на пути к ней.
Что означает Пауза?
В китайском языке Паузу называют «Дин». Но термин «Пауза» — не совсем точный перевод, потому что Пауза — это не совсем полная остановка процессов в нашем организме. Пауза означает, что все в высшей степени упорядочено, иначе, Пауза — это определенная гармония со Вселенной.
Еще Дин — это Пустота, ось. Пустота здесь характеризует особое состояние, при котором информация к нам поступает не из этого материального мира, а из другого мира. Это трудно понять, и только после достижения такого состояния на практике мы можем узнать, что под этим подразумевается.
А еще Дин означает вид движения. Этот вид движения невозможно выявить внешне: это выглядит как полное расслабление и недвижимость, но при этом внутри происходит такого рода движение, которое позволяет гармонизировать все системы нашего организма и привести их в соответствие с внешними потоками энергии во Вселенной, с ее законами.
Пауза не значит, что вы при этом ничего не думаете. Можно сказать, что ваше сознание, ваша мысль концентрируется на чем-то одном. Сначала вы думаете о чем-то, потом происходит остановка в какой-то точке. Энергия внутри вашего тела тоже движется очень медленно, а потом все как бы останавливается, потому что все приводится как бы в определенный порядок. И вот тогда, когда все приходит в определенный порядок, мы можем сказать, что достигли Паузы.
Рассказ Мастера
В Китае есть игра, которую я однажды видел в Европе по телевизору. В нее играют на льду. Это мячик, который привязан к резинке, вы его отбрасываете от себя, а потом тянете назад, и он начинает очень быстро вращаться на льду. Скорость вращения очень велика, и когда вы на это глядите, то кажется, что он неподвижен и движение отсутствует. А на самом деле происходит очень быстрое вращение. Это похоже на юлу: если скорость вращения велика, то юла стоит, и кажется, что она неподвижна. Вот такое движение, при котором внешне все выглядит неподвижным, и называют состоянием Дин.
Когда мы практикуем и приходим в состояние успокоения и Тишины, то внутри нашего сознания, внутри нас возникает очень быстрое движение. И в какое-то мгновение вы можете почувствовать, что как бы теряете сознание. И вдруг вы ощущаете, что ваше сердце останавливается, и легкие перестают работать. И вы начинаете чувствовать себя так, будто потеряли тело. Это выглядит и ощущается вами как отсутствие движения. Такое состояние мы называем Дин и переводим словом Пауза. Когда вы приходите в это состояние, то начинаете понимать и чувствовать, что ваша душа полностью свободна, на нее ничто не оказывает воздействия. И тогда ваше физическое тело начинает меняться. И душа может выйти наружу. Тогда вы переходите к следующему уровню, но его мы будем изучать на четвертой ступени.
При обучении в системе Чжун Юань цигун мы должны научиться сначала расслабляться. Только после достижения полного расслабления можно перейти к практике Тишины, а затем Паузы. Когда мы говорим о расслаблении, то имеем в виду не только само тело и мышцы, но и нервную систему.
В нашей жизни часто встречаются очень нервные люди, которые постоянно волнуются. Некоторые нервничают, боясь опоздать на работу. Другие уже заранее начинают волноваться, если им через день пред¬стоит сделать что-то важное: провести переговоры, выступить на конференции… Многие студенты очень сильно волнуются накануне экзаменов.
Расслабление означает, что вы ни в одной ситуации не будете нервничать. Поэтому важно научиться расслаблять не только физическое тело, мышцы… Самое важное — это духовная релаксация. Только после того, как вы полностью расслабитесь, вы сможете добиться состояния спокойствия и Тишины.
В состоянии Тишины ваше физическое тело тоже очень спокойно. Но и здесь мы говорим главным образом об уме. Если вы пребываете в таком состоянии, то не испытываете ни стрессов, ни депрессии, ни беспокойства. Если у вас возникает еще беспокойство, если вы по поводу чего-нибудь нервничаете, то это означает, что вы все еще не достигли состояния Тишины. Только после этого возможно достичь состояния Паузы.
Материал взят из книги Сюи Минтана и Тамары Мартыновой «ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН – ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ВОСХОЖДЕНИЯ – ПУТЬ К МУДРОСТИ»
Поделиться:
Поездка паломническая с возможностью интенсивных практик и оздоровления…
Симферопольский клуб «Victory» с 1-ого июля по 15-ое августа 2014 года...
В нашем центре для Вас есть новая возможность получить пока еще практически уникальную в...