Вы здесь: Главная - Цигун - Чжун Юань Цигун III ступень - Обучение телом, умом, душой и сознанием

Обучение телом, умом, душой и сознанием

Обучение телом, душой и сознаниемВы уже знаете, что на разных ступенях мы используем различные методы для обучения — и как обучать, и как обучаться. Это очень важно при практике цигун. Мы говорим об этом на каждой ступени, потому что методы обучения на каждой ступени различны и все они отличаются от общепринятых и привычных для нас.

Но для тех слушателей, которые практикуют цигун недавно или по книгам и видеоматериалам, а не на семинарских занятиях, это все равно бывает непонятным. Ведь информация на уровне слов — это одно, а собственный опыт — совсем другое.

Итак, в нашем мире используется такой метод получения знаний, при котором тратятся годы и годы на их восприятие и усвоение, чтобы потом, в будущем, их можно было использовать.

Но на Востоке существует и другой специальный метод обучения, который не применялся на Западе. Этот метод увеличивает и развивает способности, и в нем самое важное — это понять, что, для чего и как мы делаем. К таким методам относится цигун — система развития человека и его способностей.

С одной стороны, вы, конечно, должны приобрести определенные знания, потому что каждый человек должен знать, что накопило человечество в целом за время своего существования, да и в своей частной отрасли он должен разбираться. Но порой сами знания не столь важны, как творческие способности. Например, любой врач сталкивается с различными заболеваниями и различными пациентами. И даже при лечении, казалось бы, очень простого заболевания оказывается, что для одних пациентов это лечение эффективное, а для других не дает результатов. Можно заметить, что по-настоящему хороший врач, с одной стороны, использует при лечении свои знания, а с другой — свои способности, потому что в целом ряде случаев просто знаний бывает недостаточно. Для того чтобы вылечить пациента, нужно еще сообразить, где истоки проблемы.

Практика в системе Чжун Юань цигун разделена на 5 уровней исключительно для того, чтобы можно было лучше отработать упражнения и понять их смысл.

На первой ступени вы слушаете руками для того, чтобы улучшить функцию рук, открыть биоактивные точки на ладонях, научиться чувствовать руками различные виды энергии. На второй ступени вы слушаете телом. Это также особый метод, который позволяет развить функцию кожи, тела и внутренних органов. При этом, с одной стороны, вы практикуете, а с другой стороны, получаете энергию от Мастера.

На третьей ступени мы также рассматриваем как бы две стороны: и как практиковать, и каким способом происходит передача информации Мастером. Поэтому на семинарах третьей ступени используют специальный метод слушания уже не только руками и всем телом, а еще своим сознанием и своим сердцем. Здесь сердце означает не просто физический орган. Это и само сердце, и ум, и сознание — фактически, наша информационная система. С точки зрения цигун, это еще связано с нашим вниманием. Очень трудно выразить словами смысл этого понятия. Это значит, что на третьей ступени слушатели используют несколько коммуникационных каналов, причем не только с позиции физического тела, но еще с позиции своей души и своей энергии.

Одна из задач практики третьей ступени — развитие своей шень для того, чтобы лучше понимать окружающий мир. Поэтому нужно использовать сердце и сознание, а только слов для дальнейшего обучения уже недостаточно. Если вы будете воспринимать информацию на семинарах только вербально, то практически не сможете это постигнуть. А для обучения на высших уровнях вообще не хватает слов — их просто не существует, нет таких слов, которыми можно было бы выразить внутренние ощущения и чувства. Очень часто эти внутренние ощущения можно предъявить только образами.

Во время определенной практики у человека возникает такой образ, который бывает почти невозможно или чрезвычайно трудно выразить словами, но легко предъявить именно в качестве образа. Например, глядя на другого человека, вы получаете образ, который включает не только внешность, мимику, одежду… У вас автоматически возникают определенные представления об этом человеке, и это связано именно с вашим восприятием. Представьте, как вы будете объяснять это другим людям. Если вы попробуете рассказать об этом человеке кому-нибудь, кто его не видел, то начнете описание с внешности. Вам придется использовать много слов для того, чтобы описать черты лица, цвет волос, фигуру, рост, форму и цвет одежды… чтобы передать тот внешний образ, который вы увидели. Из этих ваших слов другой человек создаст свой собственный образ данного человека. И если вы сравните эти два образа, то обнаружите между ними большое различие.

А происходит это потому, что при словесном описании вы игнорируете очень многие детали, — вы их просто опускаете, потому что вы восприняли их как само собой разумеющееся. Но именно без них подчас и возникает искажение в принятии описываемого образа другим человеком. Ведь каждый человек воспринимает ваш рассказ в соответствии со своими собственными представлениями, исходя из своего собственного уровня и той базы, которая есть именно у него. Поэтому в повседневной жизни мы встречаем так много непонимания и недоразумений между различными людьми, даже хорошо знакомыми. И мы всегда удивляемся, почему другой человек нас не понимает.

Иногда мы не просто недоумеваем, но возмущаемся и сердимся, если другой человек совершает, с нашей точки зрения, ошибки. Вы говорите ему: «Я же пояснял, как и что нужно делать, почему же вы сделали не так — это вы сделали неправильно!» А человек вам при этом может ответить: «Нет, я сделал именно то, что вы и говорили! Вы действительно просили так сделать — я это хорошо помню. А сейчас вы все говорите наоборот, по-другому». В чем же тут дело? При подобных ситуациях ни с вами, ни с тем человеком нет проблем. Проблема исключительно с коммуникацией, со связью, с выражением мысли и пониманием того, что конкретно имелось в виду. Ведь недаром бытует такое выражение: «Есть говорящий, и есть говоримое…» И еще говорят, что слова не могут передать истину.

Вот почему на третьей ступени мы используем слушание сердцем. Тогда можно воспринимать непосредственно, напрямую те образы, с которыми работает мастер.

Рассказ Мастера

Когда я обучаю, у меня формируются комплексные образы, и я эти образы посылаю своим слушателям. Получить такой образ намного лучше, чем услышать объяснение словами. Поэтому на третьей ступени вы должны не только слушать, но еще стараться воспринимать образы, слушая сердцем. Для этого вы мысленно говорите себе, что слушаете своим сердцем.

Если развивать эту систему общения, то она приведет к развитию Третьего глаза, Третьего уха и Второго сердца, и тогда вы сможете лучше понимать друг друга. На первой и второй ступени, слушая меня ладонями и своим телом, вы чувствовали определенные ощущения. Это помогало увеличить сенситивность рук, открыть биологически активные точки и каналы. На третьей ступени аналогичные ощущения можно почувствовать в области сердца. Вот этой зоной и надо стараться слышать, Это своеобразная тренировка своего Второго сердца. При таком методе обучения нужно слушать и обычным образом и как бы стараться предугадать, о чем будет идти речь дальше до того, как слова будут произнесены.

Именно поэтому на семинарах нужно обращать внимание не только на слова как на вербальный способ общения, а еще использовать глубинную структуру своего организма.

Мы обладаем большим массивом знаний о строении и функционировании физического тела в целом и отдельных его частей и органов в частности, но мы почти ничего не знаем о структуре энергии, находящейся в нашем теле. Здесь, на третьей ступени, выражение «слушать внимательно» означает развивать структуру своей внутренней энергии.

Мое обучение представляет собой следующее: когда вы развиваетесь, по мере того, как у вас наблюдается прогресс, я повышаю уровень обучения. Например, если вы еще не знаете достаточно хорошо, как практиковать, и не можете ощутить разницу между тем, что значит «смотреть» и «видеть», если не можете ощущать еще некоторые вещи, то в этой ситуации мы используем другой метод, который можно определить словами «кажется, есть — кажется, нет». Тогда вы начинаете думать. Потом вы эту мысль как бы теряете, перестаете думать, и в этом случае у вас происходит переключение активности работы мозга с фронтальной части на затылочную. Таким образом, у вас успокаивается и перестает работать фронтальная часть мозга и активизируется затылочная область. Те, кто раньше занимались у меня на семинарах, могут вспомнить, что при практике многих упражнений я использовал выражение: «кажется, есть — кажется, нет». Мы всегда практиковали по принципу «кажется, есть — кажется, нет».

Этот принцип практики помогает прийти в состояние успокоения и тишины ума. Таким образом вы автоматически переключаетесь на работу затылочной части мозга. При этом вы начинаете не только смотреть, но еще и видеть. Это подобно тому, как, например, в Запретном городе в Пекине существует много входов и много дверей. Вы входите через одну дверь и попадаете во внутренний дворик. Но пройдя через него, вы оказываетесь перед следующим входом и, открывая дверь, попадаете внутрь дальше, потом снова и снова… И каждый раз вы видите разные вещи, хотя все это находится на одном небольшом участке, фактически в одном месте.

Перед тем как вы познакомитесь с цигун достаточно хорошо, необходимо использовать для обучения привычные и знакомые слушателям слова, понятия и примеры. Поэтому теоретические объяснения также базируются на тех знаниях, которые могут быть знакомы вам из разных областей науки, техники и быта.

Если бы я использовал термины, принадлежащие только системе цигун, вы бы меня не поняли. Если бы я сказал: «Посмотрите на свою спину, поднимается там Бык или нет?», — кто бы меня понял? Или такой вопрос, без перевода терминов: «Поднимается или нет кунь и чен?» Такая терминология используется в системе багуа. Могу привести пример другого выражения: «Тигр и лев пришли к вам». Что вы из этого можете понять? Или: «Вы получили цветы с неба?»

Для того чтобы вы меня начали понимать, сначала пришлось бы очень много времени потратить на изучение терминов, а это очень трудно без знания языка. Как тогда обучаться?

Но человек, который углубленно практикует, практикует много лет и практикует хорошо, попадает непосредственно как бы внутрь содержания практики. Тогда он получает это все в качестве феноменов, и ему становится это понятным. В этом случае не теряется время и сокращается длительность обучения, да и не так трудно — не отпугивают множество незнакомых слов и необходимость запоминать их. И с человеком, который уже попал туда, внутрь, можно разговаривать по-другому.

А на четвертой ступени будем учить как бы другой язык — еще один язык общения.

Поэтому наилучший способ обучения — это непосредственное общение лицом к лицу, от мозга к мозгу, от сердца к сердцу. В этом случае результат будет наилучшим.

Материал взят из книги Сюи Минтана и Тамары Мартыновой «ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН – ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ВОСХОЖДЕНИЯ – ПУТЬ К МУДРОСТИ»

 

Поделиться:  

паломническая поездка в индию 2014

Едем в Индию в 2014!

Поездка паломническая с возможностью интенсивных практик и оздоровления…

летний лагерь в Крыму - йога, цигун, восточные практики

Летний лагерь "Радость"

Симферопольский клуб «Victory» с 1-ого июля по 15-ое августа 2014 года...

терапия поющей чашей

Терапия поющей чашей

В нашем центре для Вас есть новая возможность получить пока еще практически уникальную в...

Контакты

г. Симферополь, район пещеры Чокурча Тел: +7 978 84 11 509 (есть viber)
+38 067 417 36 49
E-mail: vasudevgudin@gmail.com