Вы здесь: Главная - Цигун - Чжун Юань Цигун III ступень - Желания и равновесие в жизни человека

Желания и равновесие в жизни человека

Желания и равновесияУ каждого человека на протяжении жизни возникает множество различных желаний. Они очень разные, иногда вполне конкретные, а иногда неопределенные. И в соответствии с этими желаниями возникают соответствующие мысли, направленные на реализацию желаний. Именно желания провоцируют поступки. Желания — это ключ ко всем качествам — плохим и хорошим.

Любовь, ненависть и многие другие качества возникают из-за желаний. Если нет желаний — нет любви и ненависти. Но когда у людей не будет тех желаний, которые присущи им сейчас, то чувство любви и счастья останутся, но они будут внутри нас. А пока желания есть, мы можем чувствовать любовь только извне, от кого-то, в том числе и от Духовных Учителей. То, что мы понимаем под любовью в нашем мире и на нашем уровне духовного развития, скорее можно назвать эмоциями, потому что это продиктовано желаниями и потребностью, в первую очередь, нашего физического тела и духа. Поэтому такие чувства естественны и мы можем назвать их внутренней сущностью природы. На более высоком духовном уровне такие чувства не называют любовью.

Мы любим тепло, мы нуждаемся в солнечном свете, а способность получать солнечный свет зависит от самого человека, от его понимания. Мы нуждаемся в любви. Все зависит от нас самих, от того, на каком уровне мы сами находимся.

Желания — это то, из чего рождаются различные эмоции. Если нет желаний, то будет выходить наружу наша глубинная природа, наша внутренняя суть. Желания не относятся к внутренним основам человеческого естества, они — следствие нашего воспитания и образа жизни. При глубоком погружении в практику, при глубокой медитации становится понятным, что желания не являются внутренней природой человека.

Но, к сожалению, очень многое в нашей жизни диктуется нашими желаниями, и слишком часто у нас возникают неправильные желания. Поэтому мы и совершаем неправильные поступки. Не обо всех из них мы отдаем себе отчет, не все осознаем в полной мере и не все последствия можем предвидеть, так как многого не понимаем детально. Например, сейчас существует очень много заболеваний, связанных с неправильным употреблением пищи.

Когда человек должен есть?

Когда мы голодны, нас информирует об этом наше тело, и тогда нам следует принимать пищу. Но всегда ли мы ведем себя таким образом? В очень многих случаях мы не чувствуем себя голодными, но все же едим. Например, принимая гостей или посещая друзей, мы сидим за столом и продолжаем кушать, уже насытившись, потому что на столе еще много всякой еды и нам жалко ее оставлять.

А иногда мы едим автоматически, если находимся дома и нам нечем заняться, а есть вкусная еда. В таких случаях пища причиняет нам много проблем и провоцирует так называемые болезни цивилизации: диабет, высокое кровяное давление, различные сердечные заболевания, включая инфаркты… С точки зрения цигун мы можем охарактеризовать такую ситуацию как нарушение равновесия между желаниями тела и его возможностями.

Если тело не сигнализирует о необходимости принятия пищи, не сигнализирует о чувстве голода, но вы видите много вкусной еды, особенно бесплатной, то иногда возникает желание побольше съесть, как бы про запас, и вы продолжаете кушать. А бывает, что пища является для вас деликатесом, ее запах и вкус настолько привлекательны, что вы не останавливаетесь. Вы говорите себе, что завтра устроите себе разгрузочный день, но сегодня продолжаете кушать сверх всякой разумной меры. В этом случае вы поступаете не в соответствии с потребностями своего тела, а в соответствии со своими мыслями, желаниями, умом. А потом — проблемы.

Если еды хронически не хватает, если человек постоянно недоедает, проблемы также неизбежны, но уже иные.

Во всем необходимо равновесие.

Бывают желания, которые рождают негативные эмоции. Они часто связаны с завистью и неумением трезво оценивать ситуацию или свои возможности. Можно привести ряд примеров.

Пример 1. Пришли вы в гости к однокласснику в его новую квартиру и увидели такую обстановку, которую даже не могли себе представить. А он, с вашей точки зрения, был самой посредственностью и никогда «звезд с неба не хватал». И правда, в науке вы преуспели, но он преуспел за эти годы в бизнесе. И у вас может появиться чувство дискомфорта, огорчения и неудовлетворенности: вы столько лет трудились с утра до ночи, с таким трудом защитили диссертацию, а в результате даже на хороший ремонт не заработали… А после встречи вам еще жена говорит: «Ну и что толку было в твоей работе? Твой приятель институтов не заканчивал, а все имеет». Конечно, вы найдете, что ответить, но неприятный осадок может остаться надолго.

Наши желания имеют тенденцию возрастать, каждый раз мы хотим все больше и больше, и тогда очень трудно их удовлетворить. Обычно люди привыкли сравнивать себя не с теми, кто находится на очень высокой ступеньке, а со своим окружением. Если вы сравните свою жизнь и свои возможности с кем-нибудь из миллиардеров, то это будет скорее некое абстрактное сравнение и вы не будете чувствовать разочарование. А если вы встречаете своего одноклассника, который ничем не блистал, но вдруг, неизвестно откуда, получил крупную сумму денег и смог приобрести и обставить большую квартиру, а вы с семьей живете по-прежнему в однокомнатной, то тогда воспоминания об этой встрече могут начать отравлять вам жизнь.

А ведь, по большому счету, это вовсе и не проблема!

В нашей жизни встречаются проблемы куда серьезнее! Их много, и они другого типа.

Пример 2. Предположим, что вы выполняете рядовую работу, вы — исполнитель и делаете то, что вам поручают в каждом конкретном случае. Еще это значит, что кто-то говорит вам, что нужно делать, и у вас есть возможность спросить и уточнить, поняли ли вы, что от вас требуют, а затем вы это выполняете. И вдруг обстоятельства складываются так, что вы можете стать руководителем. Вам настоятельно предлагают эту работу, она для вас очень заманчива и для престижа, и по финансовым соображениям. Но беда в том, что вы ее не знаете и не знаете, как управлять людьми, потому что до этого времени руководили вами.

У вас возникает головная боль, появляется депрессия. И причина ее кроется в том, что кто-то предлагает вам сделать то, что вы не умеете, а вам этого тоже хочется. С одной стороны, вы боитесь, что не справитесь, а с другой — не хотите упустить такую заманчивую возможность. Вы решили попробовать и дали согласие. Все ваши родственники и знакомые об этом узнали, и вы сразу выросли в их глазах. Но… у вас не получается. И через месяц вы попадаете в больницу с болью в области желудка. Вас зондируют и… обнаруживают язву. Назначенные медикаменты не помогают. Почему? Потому что эта проблема возникла в результате стресса на работе.

Всем понятно, что любое техническое оборудование должно работать в предусмотренном режиме. Долго ли оно прослужит при постоянных перегрузках? Так и человек: если он постоянно завален работой, которую не может сделать, то возникают проблемы подобного рода.

Рассказ Мастера

Пример 3. Сейчас у очень многих школьников и студентов в США серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом — их называют «студенческими болезнями». Многие врачи считают, что причиной тому является некачественная пища в школах и университетах. Я тестировал пищу в американских школах и обнаружил, что она намного лучше, чем та, которую обычно употребляю я. На самом же деле проблема кроется не в качестве пищи, а в стрессах. Многим студентам присущи определенные желания, например стать миллионерами, или хотя бы работниками юстиции. Эти идеи довлеют над ними. Они этого хотят и планируют под них свою жизнь, но на самом деле не могут этого добиться. Вот почему их сознание подвержено стрессам, и, уже как следствие, возникают проблемы с желудком.

За многие годы своей работы с пациентами мне встречались разные случаи.

Пример 4. У некоторых из них были болезни не из-за проблем с их физическим телом и не из-за интеллектуальных проблем — они были очень умны, — а потому, что они не нашли своего места в жизни. В разных странах ко мне обращались с проблемами такого рода от 10 до 20 % пациентов. Я думаю, что таких людей можно встретить везде.

Мы должны работать. Но может оказаться, что человеку не по душе его работа. Возникает вопрос: а почему? Почему ему это не нравится? Например, он убежден, что он очень красив или очень умен, что у него высшее образование и много всевозможных достоинств, а то, чем он сейчас занимается, — не для его интеллекта, просто ерунда какая-то. Он полагает, что должен работать с чем-то более высокого уровня, а это ему совершенно не интересно. Но при этом он работает именно там, а не в другом месте, которое соответствует его представлениям, потому что другие люди так не считают — они не думают, что он пригоден занять другое место, другое положение. Это — проблема самооценки.

Это значит, что человек оценивает себя выше, чем его оценивают другие люди. И эта проблема связана с неправильной философией о жизни и своего пребывания в ней. При правильном восприятии мира, при правильной философии вы можете подняться и развиваться с любого уровня, если у вас действительно есть способности или талант. И это вовсе не значит, что вы должны занимать какое-то специальное место или положение. Такие люди могут добиться успеха в любой области, что бы они ни делали. Потому что они могут начать с самых низших позиций, с нуля, и постепенно шаг за шагом подниматься. Они всегда добиваются того, что запланировали, и им сопутствует успех во всем, что они делают.

Поэтому не нужно думать о том, где вы должны быть, — просто своими действиями, работой нужно показывать другим, что вы можете, причем на фактических действиях, а не исходя из своих умозаключений. С такими принципами и с такой философией вы не заработаете болезни и у вас не будет проблем. Но если вы постоянно будете думать о том, что ваше место не здесь, а где-то, куда вы не можете добраться, то у вас появится множество негативных эмоций: и обида, и разочарование, и огорчение, и грусть, а возможно и злость… Тогда неминуемы проблемы.

Пример 5. У многих возникают в жизни такие ситуации на работе, когда вы ее не любите, когда она вам не нравится, а вы вынуждены каждый день туда ходить и выполнять то, что вам неприятно. И это продолжается изо дня в день. Вы не хотите что-то делать, но вынуждены. Через некоторое время, если ничего не изменить, вы можете заболеть. Как решить такую проблему, если она появляется?

На первый взгляд существует два пути: первый путь — поменять работу, второй путь — поменять себя так, чтобы полюбить свою работу.

Давайте посмотрим, есть ли третий путь. В любой проблеме вы должны найти ключ, причину. Например, почему вам не нравится ваша работа? Может быть, эта работа и есть вашей работой, а вы ее не любите только потому, что не знаете, как к ней приступить и как ее правильно делать. И может оказаться, что, поменяв работу, вы окажетесь неудовлетворенными еще в большей степени—и эта работа вам может быть не по душе.

У нас в жизни не так много времени, поэтому то, что мы делаем, мы должны делать хорошо. Если мы будем все время менять что-то, то не сможем приобрести достаточный опыт и мастерство, чтобы действительно хорошо делать что-то конкретное. Поэтому перед тем, как прийти к какому-то решению, нужно проанализировать и понять, почему вам не нравится то, чем вы занимаетесь сейчас: вам не нравится именно то, что вы делаете, или вам не нравятся ваши коллеги, начальник, окружение…

Итак, нам нужно практиковать, потому что в очень многих ситуациях возникает неправильное понимание себя и самих этих ситуаций. Мы хотим знать, кто мы такие и что мы можем сделать, где пролегает наш путь, какова наша траектория.

Практика может помочь понять, что и как нам надо делать, чтобы испытывать меньше огорчений и жить счастливо. Она поможет научиться состоянию равновесия между желаниями и возможностями, потому что если нет равновесия — нет здоровья.

Теперь становится понятным, что наша жизнь — хорошая или плохая — связана с состоянием равновесия. Что означает равновесие? Днем мы должны работать, ночью — спать. Сон и работа — это две противоположные стороны, как ян и инь. Если мы будем все время работать, например на протяжении нескольких дней, и не спать, то, может быть, очередной день для нас и не наступит! А если все время заставлять вас спать — вообще не работать, а только спать, спать и спать… вы тоже заболеете. В отношении пищи также необходимо равновесие: нельзя постоянно переедать, но если у человека недостаточно еды и он живет впроголодь, то хорошего здоровья не будет.

В отношении нашей энергии должно соблюдаться энергетическое равновесие. Что это значит? Можно сказать, что существует два вида энергии. Один вид энергии позволяет нам быть очень активным и энергично работать, а второй вид энергии позволяет нам находиться в состоянии глубокого успокоения. Если у человека много энергии, но только активной, нужно работать и тратить свою энергию. Самый лучший вариант при этом, если он увлечен своей работой. Но если у человека очень много энергии, но нет работы или его ничего не интересует, тогда он постоянно нарушает законы и регулярно создает проблемы другим… При избытке же энергии другого вида, он постоянно чувствует усталость. При этом симптомы очень похожи на нехватку энергии вообще, когда ни на что нет сил кроме самого необходимого.

Вот почему нужно уравновешивать энергию и приводить ее в порядок таким образом, чтобы чередовать активную жизнь с пассивным отдыхом. Если у нас энергии не хватает, нужно находиться в спокойном состоянии для того, чтобы ее уровень повысился. А если у нас много энергии, то нужно расходовать ее с толком, нужно делать что-то полезное для сегодняшней жизни и для грядущих поколений.

Но иногда встречаются как будто непонятные заболевания у вполне уравновешенного человека. Проявления болезни очевидны, а причину установить не удается. Связано это с неадекватным восприятием мира вследствие некоторых информационных нарушений. Понять, что это такое, можно из следующего рассказа.

Рассказ Мастера

Со времен моего детства мне запомнился один интересный случай, который я вспоминаю до сих пор, когда ко мне приходят пациенты с некоторыми нетипичными симптомами.

Однажды в больницу, где мой отец работал главным хирургом, пришел новый врач. Больница была государственная, все получали зарплату и принимать от пациентов какое бы то ни было вознаграждение запрещалось — нельзя было брать ни деньги, ни подарки. У нас это было не принято.

Но вот через некоторое время все стали замечать, что этому новому врачу, и только ему одному, пациенты всегда приносили в качестве подарка что-нибудь из фруктов или овощей, причем все время разное. Мы долго не понимали почему. А потом нашли причину.

Приносит ему, например, пациент пакет с яблоками из своего сада. Со стороны, это вроде бы и не подарок — врача угощают небольшим количеством того, что у человека растет в изобилии. А врач отвечает: «Спасибо, конечно, но не нужно мне покупать яблоки. Я их не люблю. Но раз уж вы их принесли, то я не могу вас обидеть, я их, конечно, съем, но больше, пожалуйста, не приносите». И он их брал. Естественно, что в этом случае пациент поинтересуется, что же врач любит. А он и говорит так мечтательно: «Я очень люблю хурму. Вот если бы это была хурма…» Конечно, среди пациентов все становится известным очень быстро. И кто-то приносит ему хурму. И тогда врач говорил: «Спасибо, но зачем вы беспокоились и несли это? Какая жалость, у меня сейчас такое состояние, например, желудка или кишечника, что хурма мне не очень подходит. Вот если бы это было… — и он называл какой-то другой фрукт, — тогда все было бы в порядке!» Через некоторое время уже все врачи знали об этом. Они знали, что если ему дать чеснок, он скажет, что лук лучше, но все равно возьмет. Потом уже мы узнали, что в той больнице, где он раньше работал, он вел себя так же…

Когда я уезжал из дома учиться, он снова менял больницу. Это было более 20 лет назад. В то время у нас еще был коммунизм. Тогда были другие правила и во многом другие законы.

Мне хорошо запомнился этот случай, потому что тогда в Китае он был нетипичным врачом. А много лет спустя, в разных странах, я встречал похожих людей среди своих пациентов. Ведь постоянная игра, при которой человек систематически показывает недовольство тем, что на самом деле ему нравится, приводит к разбалансировке организма, к нарушению равновесия между умом, сознанием и потребностями физического тела. Тогда неизбежны многие неприятные нарушения в организме. А начинались они почти одинаково: сначала информационные проблемы, из которых развивалось неадекватное восприятие мира, а потом уже возникали физические болезни.

Из всего этого можно понять, что наш организм реагирует вполне определенным образом на наши эмоции, желания, мысли. На первый взгляд, это кажется невидимым, неосязаемым, а потому и не значимым. И связано это с тем, что на протяжении многих веков на Западе не учитывали такие аспекты жизни, как энергию и информацию, а придавали первостепенное значение физическому направлению.

Если уделять равное внимание всем трем факторам, то наше здоровье будет лучше, а жизнь счастливее.

Материал взят из книги Сюи Минтана и Тамары Мартыновой «ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН – ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ВОСХОЖДЕНИЯ – ПУТЬ К МУДРОСТИ»

Поделиться:  

паломническая поездка в индию 2014

Едем в Индию в 2014!

Поездка паломническая с возможностью интенсивных практик и оздоровления…

летний лагерь в Крыму - йога, цигун, восточные практики

Летний лагерь "Радость"

Симферопольский клуб «Victory» с 1-ого июля по 15-ое августа 2014 года...

терапия поющей чашей

Терапия поющей чашей

В нашем центре для Вас есть новая возможность получить пока еще практически уникальную в...

Контакты

г. Симферополь, район пещеры Чокурча Тел: +7 978 84 11 509 (есть viber)
+38 067 417 36 49
E-mail: vasudevgudin@gmail.com