



Вы здесь: Главная - Принципы Дао
«Быть в гармонии с людьми — это музыка человека, быть в гармонии с Богом — это музыка Бога.» Мудрость Лао-цзы, 196 Главный даосский текст «Дао дэ цзин» — одна из самых читаемых и переводимых книг всех времен и народов. Однако большая часть переводов, к сожалению, не подпадает под определение добросовестного философского труда, задача которого — прояснить…
Подробнее...«Владеющий моим Дао будет царевичем в этой жизни и царем в грядущей.» Мудрость Лао-цзы, 240 Целью каждой серьезной философской системы является предоставление практических преимуществ тем, кто ее практикует. В противном случае это всего лишь интеллектуальная гимнастика, проделываемая для развлечения. Ученик-даос обретает такие практические преимущества, овладевая небольшим числом базовых принципов, поскольку философская система даосизма в целом…
Подробнее...«То, что он видел Единым, было Едино, а что он видел не Единым, также было Едино. Там, где он видел единство, сказалась его божественная природа; там, где он видел различия, сказалась природа человеческая.» Мудрость Лао-цзы, 45 Практикующий даос делает свое восприятие мира ясней через понимание ряда основополагающих принципов, которые регулируют все процессы, происходящие со всем…
Подробнее...«Инь и Ян действуют в соответствии друг с другом, влияют друг на друга и сохраняют друг друга на месте.» Мудрость Лао-цзы, 148 Принцип Инь-Ян, изображаемый с помощью круглого символа, известен во всем мире уже три тысячи лет. Этот символ носят на браслетах, им украшают одежду и используют в «Сварных знаках. Тем не менее, мало кто…
Подробнее...«Все в мире живет, и умирает, и изменяет свою форму, не ведая о корне, от которого все произошло.» Мудрость Аао-цзы, 68 Феномен жизни исследуют через понимание Инь и Ян. Смерть — это все то, что вокруг нас. Страх смерти — один из самых основных и извечных страхов. Человек видит, как смерть уносит его близких и…
Подробнее...«Когда нечто достигает предела, оно обращается вспять; когда достигнут конец, возникает новое начало.» Мудрость Лао-цзы, 148 В том, каким образом противоположности уравновешивают любое явление, заключается еще один практический принцип Инь и Ян. Понимание этого дает даосу важный инструмент при совершении жизненных выборов и в продвижении по духовному пути. Во многих случаях нас ставят перед непростым…
Подробнее...«Потому-то совершенный человек, истинно мудрый, не совершает деяний. И в этом он подражает Вселенной.» Мудрость Лао-цзы, 68 Один из важнейших принципов даосизма — принцип «недеяния», или увэй. К сожалению, истинное значение термина увэй передавалось неверно на протяжении тысячелетий, из-за чего возникла невероятная путаница и многочисленные заблуждения. Источником этой путаницы является одна из самых известных строф…
Подробнее...«Когда он спокоен, его характер иньский; когда действует, его энергия янская.» Мудрость Лао-цзы, 273 Представьте себе пружину в состоянии покоя и неподвижности. Ее потенциальная энергия сохраняется, когда она сжата, И только тогда, когда пружина растягивается, ее потенциальная энергия превращается в движение. По существу, энергия пружины сохраняется, когда пружина неподвижна и сжата, до того момента, когда…
Подробнее...«Он реагирует только тогда, когда его побуждают к этому, действует только тогда, когда его принуждают к этому, и вкладывает все свои силы в действие только тогда, когда иначе нельзя» Мудрость Лао-цзы, 273 Если, как мы видели, принцип пружины побуждает даоса беречь силы, то когда же нужно их тратить? Отвечая на этот вопрос, мы должны вникнуть…
Подробнее...«Когда устранили великое Дао, появились «человечность» и «справедливость». Мудрость Лао-цзы, 119 Лао-цзы призывает относиться с осторожностью к таким ценностям, как человечность и справедливость. Они являются механизмом, с помощью которого общество вмешивается в изначальную природу человека, путем манипуляций навязывая обывателю такое поведение, которое усиливало бы общественную систему за его, обывателя, счет. Ценности под названием «человечность» и…
Подробнее...«У всех людей в мире есть цель, и только я кажусь упрямым и неуклюжим. Я не похож на других людей и ценю пищу, которую получаю от Матери». Мудрость Лао-цзы, 129 Выбирая чуждую условностям дорогу, далеко отстоящую от ценностей общества, ученик-даос обращается к серьезной цели. Она напоминает освобождение робота из-под власти хозяев-программистов. Во многих отношениях она…
Подробнее...«Знание, которое останавливается на том, что не знает, — вот высшее знание.» Мудрость Лао-цзы, 54 Одна из самых важных идей Лао-цзы — это его объяснение процесса, из-за которого простой человек утратил свою изначальную природу и от этого сделался существом, полным неудовлетворенности. Понимая этот процесс, ученик-даос может попробовать устранить тот вред, который общество нанесло его природной…
Подробнее...«Если достижение означает порабощение, то как его можно считать достижением?» Мудрость Лао-цзы, 91 Общество обманом заставляет обывателя пожертвовать удобным распорядком дня ради непрерывной работы и стресса. Важнейшим инструментом этой манипуляции является обещание будущего. Современный человек, в отличие от неиспорченного мира природы, занят непрерывным планированием. Западное общество — это огромное сборище планирующих. Средний западный человек постоянно…
Подробнее...«Не позволяй искусственному утопить в себе естественное. Не позволяй материальным целям разрушить твою жизнь. Не жертвуй своими особенными качествами ради славы. Тщательно оберегай свою природу и не дай ей сбиться с пути. Это называется возвращением к своей природе.» Мудрость Лао-цзы, 163 Нам кажется очевидным, что нужно выбирать свой собственный путь, но такой выбор бросает вызов…
Подробнее...«Природа не добра. Она обращается с живыми тварями как с соломенными собаками для жертвоприношения. Мудрей не добр: он обращается с людьми точно так же.» Мудрость Лао-цзы, 63 Одной из наиболее глубоко коренящихся причин путаницы в умах и заблуждений является принципиальное непонимание движущих сил поведения всех существ в природе, включая и человека. Каждый человек идет по…
Подробнее...«Только совершенный человек может совершать свой путь в современном мире, не привлекая к себе внимания». Мудрость Лао-цзы, 139 Обращение к природе как к эталону дает нам важную методику, которая является решающей при выживании в трудных ситуациях нашей жизни, а именно — использование маскировки. Беспристрастная жесткость природы научила животных избегать нападения хищников, сливаясь окраской своего меха…
Подробнее...«Три сокровища — это то, чем я владею, и ими я буду делиться. Эти сокровища священны и обладают магической силой». Лю Янтай в беседе с Алексом Анатолем. «Дао дэ цзин» можно рассматривать как собрание предупреждений, последовательно изложенных в виде упорядоченной системы философских принципов. Правильное применение этих принципов в повседневной жизни помогает практикующему даосу выжить и…
Подробнее...В принципах Дао первое сокровище — это любовь. «Первое — это любовь.» Мудрость Лао-цзы, 291 Первое сокровище Лао-цзы, «любовь», получило столько неверных толкований со стороны переводчиков и философов, что его общепринятое определение приобрело абсурдный характер, абсолютно несовместимый с философской сущностью даосизма. У китайского иероглифа, обозначающего в том числе и любовь, есть много значений. К несчастью,…
Подробнее...Второе сокровище Дао — умеренность. «Второе — никогда не брать слишком много». Мудрость Лао-цзы, 291 Второе сокровище Лао-цзы, «никогда не брать слишком много», — это даосский совет-предостережение против чрезмерности. На уровне физическом вредоносные плоды чрезмерности очевидны и хорошо осознаются. Если вы будете переедать, то растолстеете; если будете слишком много курить, то испортите себе легкие; если…
Подробнее...«Третье — никогда не быть первым в мире». Мудрость Лао-цзы, 291 Третье сокровище Лао-цзы есть завет избегать одного из мощнейших стимулов общества — «во всем быть лучшим». С самого рождения общественные институты постоянно подталкивают человека к тому, чтобы превзойти и обойти всех вокруг. Школы побуждают получить более высокий балл, бизнес — выпускать самую лучшую продукцию,…
Подробнее...Поездка паломническая с возможностью интенсивных практик и оздоровления…
Симферопольский клуб «Victory» с 1-ого июля по 15-ое августа 2014 года...
В нашем центре для Вас есть новая возможность получить пока еще практически уникальную в...